Mes Chouxchoux

Aujourd’hui Mercredi, pour le goûter, je vous retrouve pour parler panade, dessèchement, en bref pour parler de la pâte à choux !
J’ai enfin essayé cette semaine la recette de la pâte à chou, et je suis pas peu fière pour une première fois…
La pâte à choux est une pâte archi classique de l’univers de la pâtisserie, qui est préparé en général en grande quantité, mais bien sûr ici je vais vous partager ma recette avec des proportions correct pour un usage privé  ;p

La pâte à choux:

Ingrédients:

125g d’eau, 50g de beurre,1 pincée de sel,75g de farine,4 oeufs et sucre grain ou tout autres 

Tout d’abord quelques conseils, la pâte à choux est cuite en quelque sorte 2 fois : une fois lors du dessèchement de la panade (le mélange de liquide et beurre bouillant obtenu avec la farine que nous allons faire dessécher en le remettant à chauffer sur le feu quelques secondes), et une deuxième fois lors de la cuisson dans le four.

La cuisson de la pâte à choux sera cruciale, l’humidité qui s’évapore ne doit pas stagner dans le four au risque de faire retomber les choux, donc il faudra ouvrir un peu le four quand les choux commenceront à dorer.

Progression de la recette des choux :

  • Dans une casserole, on met le beurre en morceaux, l’eau ou le lait au choix (moi je fais moitié moitié), le sel, le sucre à chauffer à feu doux sans faire bouillir, tout en remuant pour mélanger la matière grasse, une fois que le beurre commence à bien avoir fondu, augmenter le feu et laisser à ébullition (que ça mousse !),
  • Sortir la casserole du feu et ajouter la farine d’un coup et mélanger sur le feu pour faire dessécher la panade (cela doit former un amat de pâte qui se décolle de la casserole),
  • Ajouter les œufs progressivement (ayez battu au préalable les œufs),
  • Dresser directement sur les plaques à l’aide d’une poche à douille (il faut dresser directement pour éviter que la pâte ne croute),
  • Dorer les pièces, les rayer avec une fourchette pour un bel aspect, ajouter soit des cristaux de sucre sur la pâte ou autre chose à votre guise (moi j’ai mis du praliné) puis mettre au four (170°c /180°c) pendant 25 à 45 min suivant la taille de vos pièces et votre four, surveillez bien !
  • Pensez à ouvrir la porte du four quand les choux commencent à dorer !

Voila voila ma petite recette avec laquelle j’ai vraiment réussi et du premier coup (Danse de la joie) mes choux, si vous essayez la recette, n’hésitez pas à venir partager vos avis dessus, moi je vais en refaire !

 à Bientôt !

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